01/A. Cibo & Clima: Una dieta per il pianeta
Diete, emissioni di gas serra, sistemi produttivi, scelte di consumo
Il percorso intende avvicinare i bambini al complesso tema del cambiamento climatico attraverso la comprensione della correlazione fra diete, stili di vita, scelte di consumo, modalità di produzione del cibo ed emissione di gas serra. Come possiamo compiere azioni positive per la nostra salute e per quella del pianeta? Come possiamo essere protagonisti di processi di adattamento e rigenerazione in un mondo che cambia, insieme alle nostre comunità?
Un’immagine complessa accompagnerà la classe verso le parole chiave del laboratorio, da condividere poi al punto vendita con i consumatori: perché il cambiamento non è qualcosa che riguarda solo le nuove generazioni, ma richiede cooperazione e partecipazione.
■ Obiettivi:
- capire che il cibo che mangiamo può influenzare l’ambiente e imparare come viene prodotto.;
- incoraggiare scelte di consumo più responsabili e condividere queste idee con gli adulti;
- imparare a pensare in modo più complesso per trovare nuovi modi di prendersi cura del nostro pianeta.
■ Destinatari:
- alunne/i di scuola primaria;
■ Durata: 3 incontri di due ore, di cui uno presso il punto vendita Coop.
■ Dove: realizzabile presso tutti i punti vendita Coop elencati a fine guida.